紫微斗数 |四柱八字 |六爻奇门 |中华风水 |佛学浅参 |穴位保健 |星相血型 |相学研究 |中华民俗 |吉凶祸福 |新闻中心 |红易公告 |
当前位置:红易网-> 佛学浅参-> 佛与生活-> 认识佛法和改变人生

认识佛法和改变人生

作者:吕帆 来源:吕帆 加入时间:2008-6-23

 

认识佛法和改变人生

作者:吕帆

蓝的是摘要
黑的是原创
有些人活的很痛苦,问他为什么痛苦,他说:他也不知道,他自己身体也没有病。可是就是内心痛苦,孤独,怕见人,害羞,不善于交际。事业不行,婚嫁也不成。有时候晚上还睡不着觉,总是感到自己多么的失败。这是因果,这是没有智慧的表现。如果,师兄们,想要改变自己。
首先要做到如下几条:
1。相信因果,这是基础的基础。如果这个因果你看不到,那么,你生活就麻烦了,你的人生就痛苦了。因为不相信有因果,就肆无忌掸的做坏事情。不过因果,可是不管你信不信都是有的,都是确实存在的,只要,你有智慧,留心观察自己的生活,你就会发现的。在这里我向大家介绍一个因果的小例子:

你看见一个人吃饭,他吃饭的样子很难看,这个时候你内心里起了厌恶的心!
有一天当你吃饭的时候,你突然会感觉自己的这个姿势很难看,于是你换了个姿势继续吃饭。
何不知道,一因一果,已经报完了。
所以,善待别人就是善待自己。
我们的人生就是在这样的不停的换姿势的度过。

这只是因果例子中的一个,你要有智慧就可以看到的!

想结善果,就要先种善因。

种善因的方法:

1。念经,这是从心上种善因。(为什么念佛,就是种善因?心善了,你的行为就善了,你的人生就改变了。这是肤浅的因果,这是你能理解的因果。所以,我先说这个。如果我说念经,佛会保佑你,你也不会信的。因为你看不到,因为你感觉不符合你的逻辑。在你没看过电视之前,我说:你按一下那个按纽,就可以看到人在里面跳舞。你会信吗。所以,还是请你亲自念念佛,感受一下佛法加持力。念:南无观世音菩萨 南无阿弥陀佛 等等)

2。放生,这个因缘如果用我们现在人类所掌握的知识来解释,真的很难说的清楚。不过,这个改变人生的办法也是最迅速,最见效,最容易感应到的。因为,你可以想想:如果你就要死了。突然,有个人把你给救了,是不是比给你1000万都高兴。反过来想想,你拿自己微不足道的10元钱,救的却是他认为比1000万还值钱的命,10元钱=1000万。你说这个买卖值不值。所以,你要坚定的相信因果,相信好有好报,坏有坏报。持之以恒的放生。那么,任何人不用和你解释,你就会知道他的回报是有多大的。
如果,你真的非要问个他是怎么回报我的,他一个畜生真的有能力回报我吗。那么,我只能告诉你,我没有办法回答你,因为,我回答了你,你也不会相信的。为什么,因为你会认为不符合逻辑。太悬乎了。不要为你这个问题感到自豪,因为,正是你这个问题,让你错失了最能增加人生富报的机会。
(当然还有很多,我在这里就不多说了,师兄们如果感兴趣,可以上网上找。)
2。戒邪淫,这个是必须做到的,这是基础,就是做不到,也要努力发誓这一辈子都不向邪淫妥协,不向欲望低头,败一次战一次,自己做自己主人,宁堕地狱,不做欲望的奴隶。
现在我教大家戒淫。1。给戒淫找个理由,想想我为什么戒淫。拿个纸,一一的列出来。
比如:1。肾亏
2。爱滋病
3。心理变态等等
在这里我就不多讲了,邪淫的人都知道邪淫的危害,这要你自己想,自己举例子,发自内心的写出来。 然后,(每天清早读一遍。)
2。远离色情的东西,做到不想不看。你一定会说这我要是能做到,还要你教我戒邪淫干什么。不要着急,怎样才能做到不想,不看。很简单就是念佛:南无观世音菩萨 。(为什么念佛能戒淫,前面说过了念佛能修心。你要相信因果,坚定一切唯心造,你多念一句:南无观世音菩萨,种的就是成佛的因,将来必会结果。你多看一眼***,种的是手淫的因,将来必会犯淫。所以,只要我们坚定的相信因果,弄清了一切唯心造,那么,我们就可以戒淫。唯心造,你说我不信,现在都是唯物观。好我可以给你举个例子:比如,同性恋就是一切唯心造的最客观的证明。(心能改变人的行为,行为能改变人的生理。)有个人给我说他要戒淫,可是他就是戒不了,他真想把自己的生殖器给割掉,我告诉他:你就是把生殖器割掉,也是没用的,你一样会手淫,(只是方式不同了)不是因为有了生殖器你才想手淫的,是因为,你的心,想手淫了,才会通过生殖器来发泄。同性恋没有他想像的那个生殖器,可是,不是一样可以手淫。所以,弄清了这个道理,才能真正的明白修心的重要性。(念佛的重要性)
戒淫的关键就是,这一天你种的善因比种的恶因多。念的:南无观世音菩萨比在路上看美女,想色情的东西多。那么,你就可以戒淫。戒淫就像小学生学习,一天不念就要倒退。
所以,每天坚持念:南无观世音菩萨 这是戒淫的关键,不然,是很难戒掉的。(如果,你每天念的多了,一整天念,那么,是很好戒掉的。这要看你勤劳不勤劳了。)
我的经验是前3个月几乎是一天24个小时念:南无观世音菩萨 坐也念,走路也念,干活也念。只要把前3个月一挺过来,以后,就好戒了,(心能改变人的行为,行为能改变人的生理。)因为,你已经把习惯给改变了,把原来用来想象色情的东西的时间,现在,用在了念佛上。当然,就不犯淫了。(因果)
在最后,我在总结一下戒淫的关键:
不要到想手淫的时候,才去念佛。要在平时就要多种善因,多念佛。坚定一切唯心造,你多念一句:南无观世音菩萨,种的就是成佛的因,将来必会结果。你多看一眼***,种的是手淫的因,将来必会犯淫。所以,只要我们坚定的相信因果,坚持每天:念南无观世音菩萨 (这几个字)戒淫就是很轻松的事情。
除了每天坚持念:南无观世音菩萨的没名号,也要会背帮助戒淫的经文:(四种清净明诲),法力无边。戒淫,这一段一定要会背:
( 阿难。云何摄心我名为戒若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓。成无上道。我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来。先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫。只名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅槃。何路修证。必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。)
3。就是要增加智慧,要学会“忍”。为了能够让大家更加清楚的认清出佛所说的忍,我在这里给大家解释一下 , 佛所说的忍,不是别人骂你,你把火压在心里,鳖在气里,这样是会生病的。佛不是让你去忍耐那个骂你的人,而是要你去可怜那个骂你的人。这就是智慧,这就是忍耐的智慧。

我们谁都不能改变,我们能改变的只有自己。当你把自己改变了,那么,你就改变了全世界。

如果,我们一旦遇到了不顺心的事情,就想改变外缘(外在的环境)来获得安定。那是不可能的。

人这一生都有战胜不了的缘分,你只有跳出来了,或者看淡了,那么你才能免疫,才能不受伤害!

举个例子: 你很讨厌有人摸你的头,这时有个人摸你的头,你打了他一顿。可是这一背子你会遇到很多个摸你头的人。你能保证你都能打的过吗!

这个时候,你就要好好的想想了:如果你真的把别人摸你头看成是耻辱的话,那么,你就要时刻准备着等待耻辱的来临!不是说学佛了,就让人摸你的头了。而是让你放下,不去在乎它。别人摸我的头,我去阻止他。但是我阻止不了他,也不因此而生气。要相信因果,相信他也有一个他打不过的人。(他改变不了的缘分)在不久的将来等待着他。而你,却真正的走出来了,你不在受这个缘分的刺激了。然而,他却依然要沉寂在这种摸头的得与失中。他摸不到痛苦,他被人摸一样痛苦。有得毕有失,任何有为的都是两面性的。你因为得到他而快乐,那么你一定会因为失去他而痛苦,而失去是一定的。就像上面,被别人摸头也是一定的。

4。就是不要打妄想,胡思乱想会让你睡不着觉,慢慢的会得上神经衰弱等病。(我就是得了神经衰弱,医院治不好,后来念佛,却好了,从此以后我才开始信佛的。)你一定会很惊讶,人类全靠丰富的想象力,才可以创造,才可以发展。如果,不要胡思乱想,爱迪生也不可能发明电灯。我告诉你:爱迪生的智慧是有漏洞的,大德高僧们比爱因斯坦聪明,只是他们没有把聪明用到来满足自己的欲望上面。否则,灯泡就有可能是和尚造的。当然,也可以这样来形容:爱迪生有100分的智慧,他只用了1分的智慧来创造。(世间,凡人都只用了自己的一分智慧,人的智慧是无穷的,要自己发现。)就是因为他用了一分的智慧,所以他才以为他造的灯泡是造富社会的。为什么电视,灯泡不是造福人类的,这是需要拥有比1分更多的智慧才能看的到。你想想:你发明东西,是为了什么,是不是为了欲望,为了满足自己的心理需求。好,我们来看看到底你发明的东西,能不能满足你的心理需求。你发明了自行车,想要摩托车,发明了摩托车,想要汽车。发明了汽车,想要飞机。这样永远没有止境。可是,就是发明了比飞碟快一百倍的东西,你还不满足。为什么?因为:你发明的东西虽然飞的远了,可是你的心没有变,一直在满足和空虚中转。你仔细看看,你步行走路的时候,(想要超过这个速度)于是,你发明了自行车。(想要超过这个速度)发明汽车,(想要超过这个速度)发明飞机。就算你发明了比飞碟快100倍的速度,(你还是想超过这个速度)可以说:你从发明自行车,到发明飞碟。其实,你的心一点都没有变,你一点都没有满足,你一直都不快乐,你认为你飞跃了,其实,你和原来的你一样,一点都不快乐(想要更好的)。你想想,你活着是为了什么,是不是为了快乐。既然,这样无休止的追求下去不能给你带来快乐,为什么不能从自己的心开始寻找呢?把自己的心提升一个档次呢?如果,你想修心,得到大智慧你可以看看(般若波羅密多心經,楞严经。)所以,在这里还要告戒师兄们,不要多想,一心念佛。因为,你想想,你为什么多想,还不是怕自己吃亏。怕有前面有对不住自己的事情。只要,把自己的人身看淡,与世无争,一心念佛,什么问题就没有了!妄想打多了,这就是着了魔道。
5.就是要把佛经上说的五戒条结合到实际上来。不要总是沉寂在口头禅上。
佛和我是佛,我和佛是我。佛说苦是乐,我说乐是苦。
我说乐是苦,佛说苦是乐。魔说佛是魔。佛说魔是佛。
我说我是佛。佛说佛是我。佛和我是佛,我和佛是我。
说了等没说。没说等说了。到底想说啥,啥都不用说。
这是我写的,其实意思很肤浅,是说:一句话正说反说都是有理的,所以,师兄们,不要总是沉寂在口头禅上,那是得不了道的。要把自己领悟的口头禅结合到实际中,结合到生活中。(下面就给大家讲一个苏东坡和佛印的故事。有一天,苏东坡两腿一盘打坐参禅,境界很好,下了座也就写了一首诗:
稽首天中天,毫光遍大千。
八风吹不动,端坐紫金莲。

意思是,苏东坡说:他自己不为八风所动心。你骂我,不要紧,我是一片光明,随便你骂好了;你打我,我也不动心了;即使我很贫穷,也很快乐了。苏东坡写完,觉得自己的境界很好,写得好那找谁来欣赏一下呢?对了,找佛印来欣赏。(他的一个和尚朋友)于是他就叫个小童拿着这首诗,乘着一叶小舟过了长江找到佛印。小童找到佛印,请佛印批阅一下,佛印看罢,拿起笔写了两个字:放屁!两小童不敢说什么,又回去了。回去把佛印的批阅给苏东坡看,苏东坡一看,“放屁” ,气愤了。东坡先生说,这个佛印怎么能这么说呢?便亲自去找佛印算帐,一进门就破口大骂佛印,“哎,你这个老和尚!你怎么能这样呢?我好心写一首诗给你,不好也不能称之为放屁嘛!”佛印看他一眼,便说了:“你不是说八风吹不动吗?怎么两个字就把你打过江来呢?”(众笑)这就是历史有名的“八风吹不动,一屁过江来” 的禅宗公案。苏东坡呢,只会嘴上说,实际做不到,所以苏东坡那个禅叫口头禅,没用的。中国的道学,是让我们将道的真理落实到自己的日常工作生活当中去。什么叫道?道就是刚才讲的八风吹不动,无论是在逆境当中顺境当中,是贵还是贱,是贫还是富,你都能够以平常心来对待,所以大家记住一句话:平常心是道。)
那怎样才能把佛法结合到实际上来呢。就是守五戒条,。(一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。)守五戒条的目的就是为了培养你:不争,不贪,不求,不自私自利,不打妄想。所以,你在生活中做事情,只要以善为师,以不争,不贪,不求,不自私自利,不打妄想为师傅,那么,你离真理就很近了,你的生活就会很快乐。为什么守这几条就快乐了,是因为因果。你做好事情,有好报,做坏事情,有坏报。
你以善为师,那么好的果报也就随之而来了。
6。回向,愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国
怎么回向,当念完经,放完生,做完好的事情,把功德回向给极乐世界和六道众生。
为什么回向,佛说的回向有三我就不多说了。(大家都知道)我在这里把最关键,最重要,我们最关心的说说:就是回向可以去极乐世界。极乐世界,它是佛土(净土)是阿弥陀佛发大愿用慈悲心给造出来的,它和基督的天堂不一样,天堂,他们说是归宿,极乐世界相当于课堂,虽然和天堂一样快乐,(听名字你就可以听出来)可是,佛说:这并不是终点,这只是比人类高一个档次的生命形态。在这里还需要学习和了解宇宙的秘密和世间的真理。等到学习成功,得到大智慧看清宇宙的真正面目,就涅磐没有了烦恼,得到了真正的快乐。(在极乐世界没有证到涅磐,我们得到的快乐,佛认为还不能算快乐,我们只是误把痛苦当成了快乐)极乐世界的小鸟会唱歌,水会随你的心流动,地都是黄金铺成的。到底极乐世界是什么样子,师兄们,如果有兴趣可以看看《阿弥陀经》(如果看不懂,可以去百度找个有注解的。)

说了这么多,你不信也不要紧,这是缘分没有到,在最后我再给大家讲一个故事,这是一个关于我为什么信佛的故事。

原先,我是一个骄傲而看重现实的现代人,不信鬼,不信神。而且歧视和尚,感觉他们很无知,而且迷信。我门口的老人,在家一放观音像,我就挖苦他们。不过当时不觉得是挖苦他们,当时只是感觉我是在破除迷信,宣扬科学。在救那些可怜无知的人,让他们自力更生,不要把美好人生愿望去寄托一个石头像上面。我现在想想都后怕。因为,我在误别人的菩提道,会得大罪的。想想,如果那个老人真的相信了我,不在信佛。等到他死后,突然知道了,佛和菩萨说的话,都是真实不虚的。然而,就是因为听了我的话,他没有学佛,错过了跳出六道轮回的最好机会。你说他恨不恨我。(这也是因果)
直到现在接触了佛法,才知道我当时想的是多么的幼稚。佛法,注重的是修心。就是不贪,不争,不自私自利,不打妄想。一个人的在佛学上的成果,大部分来源于自己的努力。佛和菩萨,就是像老师。只是给你指了一条路。然而,想要走到对岸,还要靠自己。一个学佛的人,如果不遵循佛经上的去做,他就是把头磕破了,佛也是帮不了他的。所以,奉劝那些出事抱佛脚的人,还是老老实实在平常多念佛,念经。多多的把佛经上要求你遵循的,五戒给守好。(一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。这五戒,是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆应遵守的。)把这五戒守了,你就可以做到:不贪,不争,不自私自利,不打妄想。得到大自在。
不过一直到2005年,我才真正和佛法结上缘。(那年我18岁)那一段时间,我晚上总是爱做梦。而且,不管做哪个梦总是必有一个小插曲,那就是被狗咬。头几天做梦,我还没不在意。日有所思,夜有所想吗。不过,后来几天连续做同样的梦。我就感觉是不是有什么暗示,于是我就去问我妈妈,我妈妈说:梦见被狗咬,一般是说要有一个属狗的贵人要助你。(我妈也是听老人说的)我当时听了感觉很可笑,如果是个猫咬我,那就是个属猫的人吗!不过我还是记在心里了,以后和人一接触我就先问人家的生肖。不过,后来经过几个月,这个事情。我也就忘了。(虽然,还经常做被狗咬的梦)直到有一天,我在戒淫网无意加的几个关于佛法的群。在上面我遇到一个非常投缘的人,他是信佛的。他的QQ叫:四季豆豆。我当时和他聊天,就是本着破除迷信,宣扬科学。在救那些可怜无知的人。当时,我们还彼此发了一个誓言:看他是先把我度化到佛门,还是我先把他拉出来。不过,后来聊的久了,便对他失去了好奇心。也就不多聊了。可是,就在2006年(狗年),过春节的时候,我突然得了病,身体不舒服,心慌,心闷,去医院看了看,医生,却说我很健康。我当时一听都傻了。我真的难受死了,天天晚上睡不着觉,心口好像被猫挠似的难受。可是,没人在知道,医生也问我,真的有那么难受吗!我当时真的是欲哭无泪。我当时晚上难受的都想自杀,可是,每当这个时候,我就安慰自己熬过这一晚就好了。可是,有一天晚上就当我难受的真的受不了的时候,我突然想起了四季豆豆给我说的话,当你感到最痛苦的时候,当你感到最孤独的时候,当你感到最绝望的时候,念一念:南无观世音菩萨的名号,观世音菩萨就会闻音而来救你的。我当时就想反正死也是死,就念念吧。真没想到那么神奇,简直是不可思议。当时,我只念了30分钟,就感觉不痛了。我当时,傻那了,天呀!居然真的有佛,居然真的有观世音菩萨。从那天晚上起,我算是真的服了佛法,真的发心归依佛门了。第二天,我就上网告诉四季豆豆,告诉他,是他救了我的命,如果,不是他告诉我:南无观世音菩萨 的名号,我自杀只是时间的问题。从此,以后我天天念:南无观世音菩萨的名号,后来,我的病全好了以后。在无意之间我知道了四季豆豆是属狗的,当时,我的第一反应就是这个世界实在是太奇妙了,它并不是我们这群骄傲而无知的现代人所想象的那么简单的。
所以,师兄们可以把我上面说的话,一句都不用记住。但是,一定要记住这几个字: 南无观世音菩萨
愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国
愿所有沉迷六道的众生能早日归依佛门,归依菩萨,度化和帮助更多有难的人。
作者:吕帆

QQ 469103877

电子信箱: woxiangfeixiang@126.com

分享到:
经典推荐
 
红易风水罗盘